• 23 ноября, пятница
  • Сочи, ул.Орджоникидзе,11

Интерактивная программа "Химическая лаборатория"

Проект "Умный Сочи"
Через 8 дней
с 10:00 23 ноября по 18:00 25 ноября
Сочи
ул.Орджоникидзе,11

Программа для тех, кто давно хотел оказаться внутри химической лаборатории со всем необходимым оборудованием и, конечно же, экспериментами.

ПРОГРАММА

"Химическая лаборатория" — наша новая программа по химии. В этот раз мы посвятили ее классическим приборам и методам, на которых стоит все здание современной химии. Как и всегда, никаких опытов с жидким азотом или сухим льдом. Только настоящая химия и осмысленные эксперименты.

За два часа ваш ребенок:

- Узнает, как химики синтезируют вещества и управляют их свойствами

- Познакомится с правилами работы в химической лаборатории

- Соберет установки для перегонки жидкостей, возгонки кристаллов и синтеза газов

- Проведет четыре эксперимента, без которых не обходится ни одна химическая лаборатория, и проникнет в суть химических процессов 

ФОРМАТ

В программе участвуют 60 детей, которые разделяются на 4 команды по 15 участников. Каждая команда проходит научные испытания в 4 разных лабораториях. Программа полностью интерактивна — каждый ребёнок выполняет эксперименты собственными руками. 

Программу разрабатывают молодые учёные и популяризаторы науки из МГУ им. М.В.Ломоносова. Руководитель группы разработки — Владимир Быстров, выпускник химического факультета МГУ, преподаватель СУНЦ МГУ, постоянный автор программ для "умных городов", в том числе "Химии и жизни", "Планеты Земля", "Научного Нового года" и многих других.

Для того, чтобы всем было удобнее, мы делим наши программы на две возрастные группы — 7-9 лет и 10-14. Рассматриваемые темы в разных группах одинаковые, но ребятам всегда комфортнее в окружении сверстников.

4 лаборатории, которые посетит каждый участник:

Лаборатория газов 
Узнаем, как химики синтезируют различные газы и соберем свою установку для синтеза углекислого газа. Проведем анализ и разберемся, какие у полученного газа свойства. 


Лаборатория кристаллов 
Освоим реакцию получения газообразного йода. Чтобы йод никуда не улетел, вырастим из него кристаллы на поверхности колбы. 

Лаборатория жидкостей
Соберем установки для дистилляции жидкостей и осуществим раззаваривание чая. Заварить чай может каждый, а мы, с помощью перегонки, разделим его на чай и воду. Конечно же, проверим, где чай, а где вода, с помощью химических реакций. 

Лаборатория анализа 

Исследуем свойства кислот и оснований. Узнаем, какие бывают индикаторы и как их применяют для изучения свойств веществ. Выделяем индикаторы из чая и сравниваем с коммерческими аналогами. Для того, чтобы реакции были особенно красивы, мы подсвечиваем стаканы с реактивами. В этой лаборатории прекрасно все.

 

ПРОГРАММА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Для родителей у нас, как и всегда, отдельная программа — интерактивная лекция-викторина. Поговорим о том, как химия меняет мир. Узнаем, какие химические вещества люди применяли для лечения в конце 19 века, стоит ли бояться "Е" в продуктах, сколько золота в океане и почему точно не стоит начинать курить.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше